Os hebreus tinham que preparar uma refeição,pois teriam que fazer uma longa viagem, Deus ordenou a Moisés dizer ao povo,que preparassem um cordeiro assado, pães asmos(sem fermento)e ervas
amargas.
E todas as casas deveriam passar o sangue do cordeiro nos umbrais dos portais, este seria o sinal da submissão de Deus e também a preservação da vida
CARACTERÍSTICAS DO CORDEIRO PASCAL (Ex. 12. 5-8)
a) SEM MANCHAS. Não era apenas um capricho ou gosto estético, a escolha de um cordeiro sem manchas. Deveria ser assim, pois aquele animal, que seria levado ao sacrifício, representava CRISTO, Cordeiro de Deus, imaculado e incontaminado (I Pe 1.19).
b) UM MACHO DE UM ANO. Poderia ser um cordeiro ou um cabrito. O fato de ter um ano era requerido, tendo em vista a sua inocência. Nesse aspecto, o cordeiro representava Cristo, que foi entregue por nós, sendo totalmente inocente, quanto à culpa pelos nossos pecados (Mt 27.4a).
c) GUARDADO ATÉ O 14º DIA. O cordeiro PASCAL deveria ser tomado no 10º dia do mês de Abibe (abril) e guardado até o 14º dia, em observação pela família que o iria sacrificar. JESUS, como Cordeiro de Deus, também foi examinado pelos que o crucificaram, e nele não se achou falta alguma (Lc 23.4).
d) UM CORDEIRO PARA CADA CASA. O cordeiro da PÁSCOA deveria ser tomado para cada casa. Isso nos indica que Cristo, nosso Cordeiro PASCAL, deve estar presente em cada casa, para que, pelo sangue, tenhamos a proteção divina. Se a família fosse pequena, poderia compartilhar do cordeiro com outra. Assim também, temos o prazer de compartilhar CRISTO com outras pessoas.
e) A MORTE DO CORDEIRO. O cordeiro, com as características já mencionadas era morto, em todas as casas, à tarde. O tempo em que o cordeiro era sacrificado, ocorria entre as 15 e 17 horas (pôr-do-sol). JESUS CRISTO, nosso Cordeiro Pascal, foi morto entre a hora nona (15 hs.horário judaico) e 17 horas (horário romano), e o pôr-do-sol (Mt 27.45,46).
f) O SANGUE DO CORDEIRO. Não era desperdiçado. Tinha grande valor e significado para os israelitas. O sangue deveria ser posto sobre ambas as ombreiras (partes verticais da porta) e na verga (parte horizontal, sobre as ombreiras). Nessas partes o sangue seria visto por todos. Não seria posto nas soleiras para não ser pisado. Por esse sangue eles seriam salvos, quando da passagem do anjo exterminador na terra do Egito (Ex 12.23). Da mesma forma, é pelo sangue de JESUS que somos salvos da ira de Deus (Rm 5.9).
g) A CARNE ASSADA NO FOGO. Em todo o procedimento da celebração da PÁSCOA, vemos um tipo de CRISTO. A carne assada no fogo representa o fogo da ira de Deus, que JESUS suportou em nosso lugar, a ponto de ser abandonado na cruz (Mt 27.46).
h) COM PÃES ASMOS. Eram pães sem fermento. Seria um memorial, relembrando a pressa com que eles sairiam do Egito. E isso ocorreu, de fato, pois, quando da partida, o povo saiu antes que a massa levedasse ou fermentasse (12.34). Para nós, cristãos, significa que, para nos apossarmos de CRISTO, precisamos despojar-nos do fermento da hipocrisia, da malícia, da maldade, bem como dos pecados da velha vida (I Cor 5.7).
i) COM ERVAS AMARGOSAS. Ao comer a PÁSCOA, esses ingredientes relembrariam as amarguras sofridas no Egito. Para nós, significa o arrependimento dos pecados, muitas vezes amargo para a natureza humana, mas indispensável para servir a CRISTO. “Então disse Jesus aos seus discípulos: Se alguém quiser vir após mim, renuncie-se a si mesmo, tome sobre si a sua cruz, e siga-me” (Mateus 16.24).
tomado em sua memória (I Co 11.26).
Na SANTA CEIA celebramos a nossa liberdade do pecado, pela morte vicária que passou JESUS em nosso lugar, ao mesmo tempo em que alimentamos a esperança de um dia participarmos com Ele, no reino de Deus (Lc 22. 16).
CONCLUSÃO
O fato de Jesus ter morrido na Sexta-feira e ressuscitado no Domingo de PÁSCOA, não foi coincidência. Tinha de ser assim para se cumprir tudo o que dele estava escrito “E disse-lhes: São estas as palavras que vos disse estando ainda convosco: Que convinha que se cumprissem tudo o que de mim estava escrito na lei de Moisés, e nos profetas e nos Salmos” (Lc 24.44).
Coelhos e ovos de chocolate nada têm a ver com a verdadeira Páscoa. São símbolos de uma “páscoa comercial” com o objetivo puramente de obter lucro com a venda dos mesmos. É uma tradição sem fundamentos, sem valor algum para os verdadeiros cristãos e que desvirtua o verdadeiro significado da PÁSCOA.
Os autênticos cristãos vêem na PÁSCOA, um significado Redentor. A maioria das igrejas cristãs comemoram, não uma vez por ano, mas todos os meses a PÁSCOA no rito da SANTA CEIA que consiste no “alimentar-se” do PÃO (corpo) e VINHO (sangue), símbolos autênticos da PÁSCOA, que nos deixou JESUS.
Reginaldo Barbosa
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